Февраль 2020
Постановлением Черемушкинского районного суда города Москвы отказано в удовлетворении ходатайства следователя по особо важным делам Следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве об ограничении сроков ознакомления обвиняемого и его защитников с делом.

В ходе судебного заседания адвокат Бюро представил убедительные доводы о соблюдении стороной защиты процессуального законодательства и о невозможности удовлетворения ходатайства следователя, допустившего нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Февраль 2020
Руководителем Следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст. 293 УК РФ, возвращено следователю для производства дополнительного расследования.

В ходе предварительного следствия и окончания производства по делу, адвокат Бюро, осуществляя защиту, неоднократно обращал внимание руководителя указанного Следственного Управления на множественные процессуальные нарушения, допущенные следователем в ходе расследования. 

Кроме того, о процессуальных нарушениях, допущенных следователем, адвокаты Бюро информировали на личном приеме руководство Следственного Комитета РФ и Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по городу Москве.

Январь 2020
Постановлением следователя по особо важным делам Следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве удовлетворено ходатайство адвоката Бюро «ZPARTNERS» об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее, в связи с подпиской о невыезде, обвиняемый на протяжении нескольких лет был лишен возможности свободно передвигаться и осуществлять свою деятельность. 
После обращения в Бюро, адвокаты успешно отстояли интересы доверителя, активно осуществляя защиту в следственном органе и судах.

Декабрь 2019
Постановлением следователя Следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве изменена квалификация по уголовному делу с ч.4 ст.160; ч.1 ст.201 УК РФ на ч.1 ст.293 УК РФ.

На протяжении нескольких лет защиты адвокат Бюро “ZPARTNERS” систематически собирал и предоставлял доказательства, принимал участие в следственных действиях, планомерно обжаловал действия и решения должностных лиц, с помощью привлечения авторитетных специалистов в области уголовного права и процесса подготовил правовое заключение по уголовному делу.

Таким образом, в результате проделанной работы адвокату удалось добиться переквалификации преступления с тяжкого на преступление небольшой тяжести.

Ноябрь 2019
Обвиняемому по уголовному делу о хищении, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и сокрытии денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ), мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест. Апелляционная инстанция Московского городского суда согласилась с доводами защиты о незаконности Постановления суда первой инстанции и невозможности применения в отношении Э. меры пресечения в виде заключения под стражу по обвинению в преступлении, совершённом в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ).

Ещё ранее суды дважды отказывали следователю в удовлетворении ходатайства о продлении в отношении Э. меры пресечения в виде заключения под стражу, каждый раз изменяя её на залог, который в итоге так и не был внесён на депозит суда, в связи с чем обвиняемый всё это время продолжал находиться в следственном изоляторе.

Во многом исходя из своего принципиального нежелания соглашаться с крайне формальным подходом судов при рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания Э. под стражей по обвинению в преступлении, совершённом в сфере предпринимательской деятельности, стороне защиты всё же удалось доказать избыточность применяемых к нему ограничений.

В свою очередь, наполнение настоящего дела доказательствами защиты не только показало отсутствие законных оснований для содержания Э. под стражей по обвинению в преступлении, совершённом в сфере предпринимательской деятельности, но и вовсе позволило усомниться в правильности отнесения расследуемых событий к области уголовно-правовых отношений.
Октябрь 2019
Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда изменила Приговор Мещанского районного суда города Москвы, которым П. и др. были осуждены по п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Частично соглашаясь с доводами защиты, действия осужденных переквалифицированы на ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, время содержания П. и др. под стражей с 23.10.2015 г. до вступления приговора в законную силу 10 октября 2019 года зачтено в срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Этот же приговор в отношении В., осуждённого по п. «б» ч. 3 ст. 291.1, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, отменён, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство, а мера пресечения в виде заключения под стражу ему изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Настоящее уголовное дело представляет собой совокупность сложных, неоднозначных и достаточно интересных правовых решений по вопросам квалификации преступлений коррупционной направленности, которые вполне могут быть использованы всеми заинтересованными лицами.
1 2 3 4 5 6 >